Компания "LTL group" Компания "LTL group" Компания "LTL group"
Компания "LTL group"
 

Статьи

Наблюдение эволюции дизайна дома и образа жизни

Наблюдение эволюции дизайна дома и образа жизни


В последние годы отмечается значительная трансформация понятия «планета-дом», и в будущем можно предвидеть тенденцию к появлению еще более выраженных инноваций.

 



 

Поставив перед собой цель удовлетворять потребности клиентов, к которой стремятся все компании, работающие в области оформления жилища, учитывать все возможные изменения, которые означают изменение спроса, как общественного, так и индивидуального, ILVA поручила компании Makno & Consulting, одной из трех самых престижных итальянских компаний, специализирующихся в области исследований рынка и изучения мнения потребителей, определить факторы, которые будут оказывать влияние на жилище в ближайшем будущем.
Для выполнения этой задачи компания Makno глубоко проанализировала все те факторы (желание, вкус, визуальное восприятие), которые определяют выбор и поведение людей в отношении ценностного понятия «дом». 

Проект возник на пересечении анализа восприятий, предполагаемого будущего вкуса и желаний, отношения к жилищу в глобальном смысле (т.е. к жилищу как сочетанию предметов, функций, пространства, цвета, техники).

Компания ILVA организовала это исследование с целью предоставить своим клиентам и сотрудникам важный научный инструмент для понимания того, как в будущем изменится дом и, в частности, древесина.


Итоги наблюдения

Сегодня дизайн дома ¬и всей окружающей нас среды претерпевает глубокие изменения. Люди живут везде: дома, в офисе, в школе, на заводе, в аэропорту, на станции, в городе.
Вероятно, ни в одной экономической и культурной традиции дом и стиль жизни не имели такого значения, как в начале этого века. Действительно, многие социальные и культурные тенденции вносят свой вклад в оформление жилища и заставляют предвидеть важные изменения в нем. 


 

Качественное исследование – краткие результаты
 

 

 


 
Как сегодня воспринимается понятие «дом»
Собирательный образ понятия «дом» прочно связан с семьей и воспринимается как предпочитаемое место для общения в кругу своей семьи.
Кроме того, дом олицетворяет собой воспоминания детства, и понятие дома связано с памятью о том доме, в котором человек жил со своими родителями и который часто становится эталонной моделью.
 
Спонтанные ассоциации со словом «дом»
В спонтанных ассоциациях образ дома отождествляется с понятием убежища, «бункера», который противопоставляется внешнему пространству.
Дом должен быть надежным местом, которое защищает от врагов и которое, таким образом, должно быть оборудовано соответствующими средствами обеспечения безопасности (видеофонами, сигнализацией, камерами наблюдения...).
Дом также является «психологическим бункером», где можно спрятаться, убегая от повседневной жизни, все более напряженной и вызывающей стресс; это место, где можно удовлетворить свои эмоциональные и интимные потребности, противопоставляемое внешнему миру, который ассоциируется с местом работы, обычно утомительной, и общественными отношениями, воспринимаемыми как потенциально опасные.
Противоположная тенденция: меньшинство людей выражает негативное отношение к понятию дома, который они воспринимают как удушливое место (главным образом, женщины среднего возраста, переживающих кризис семейных отношений) или просто как место ночлега (одинокие молодые мужчины).
 

 

Помещения домe
Самые «обитаемые» помещения дома – это кухня и зона гостиной (гостиная, зал, салон). В частности, в больших городах и в северной части Италии гостиная-зал является центральным местом в доме, тогда как в центральной и южной Италии, где дома обычно больше, главным местом является кухня.
В целом, несмотря на то, что помещения в доме, за исключением однокомнатных квартир, продолжают выполнять свои традиционные функции, имеет место постепенное расширение функций «наиболее обитаемых» помещений: кухня – это уже не только место, где люди готовят и едят пищу, но и смотрят телевизор, читают газету, общаются с друзьями, разговаривают по телефону, беседуют с домашними; в гостиной, которая когда-то была исключительно местом для приема гостей, сейчас смотрят телевизор, читают или даже спят
.

Оборудованная кухня
«Оборудованная кухня», или кухня, приспособленная для того, чтобы проводить время и принимать друзей, – вот одно из основных стремлений населения Италии..

 

 

 

Детские комнаты
Комнаты для детей превращаются во многофункциональные помещения: они становятся мини-квартирами, из которых подростки выходят только для того, чтобы поесть.
Обычно родители решают, как должны быть оформлены детские комнаты. Тем не менее роль детей в выборе обстановки для своей комнаты увеличивается: в частности, им нужна функциональная обстановка в «зоне компьютера», который становится главным объектом всего помещения.

 

 


Ванная и туалет
В мире, в котором забота о теле и стремление к психическому и физическому благополучию приобретает все большую важность, ванная комната – это то место, где больше всего проявляются тенденции к изменению. Сейчас ванная комната переживает свои лучшие времена – растет количество и качество функций, которые она выполняет, и видов деятельности, для которых она предназначается.
Таким образом, оформлению ванной комнаты придается все большее значение.

 


Другие объекты в доме
Самое различное применение находят предметы домашнего обихода, изначально предназначенные для других целей: обычно это классические предметы, такие как, например, старая детская колыбелька, используемая в качестве цветочного вазона, сушилка для посуды, которая служит передвижной вешалкой для банных полотенец, или сундук, который нашел применение в качестве подставки под телевизор. Среди людей молодого поколения, проживающих в больших городах центральных и северных провинций страны, укрепляется тенденция использовать в интерьере вещицы «современного антиквариата» – например, приспособить задние сиденья старого автомобиля в качестве трехместного дивана или превратить диск мотоциклетного колеса в светильник.
Усиление этой тенденции проявляется в том, что одинокие молодые люди, живущие в больших городах в однокомнатных квартирах, проявляют все более заметную склонность к экспериментированию с новыми формами оформления жилища и «скрещиванию» стилей (fusion).
 
технологии
В целом, техника не воспринимается как элемент «беспокойства», который может нарушить гармонию домашнего интерьера, даже самого классического.
Наоборот, предметы бытовой техники должны вносить вклад в оформление дома и часто определяют выбор оформления некоторых помещений: в частности, считается, что зал приобретает «определенный вид» с появлением телевизора.
«Техническое окружение» является любимым решением молодых семей с высшим образованием. Они отдают предпочтение синтезу предметов мебели и бытовой техники, или, точнее, наиболее совершенной интеграции техники в пространство, когда она становится частью интерьера. 
 
внешняя среда
В целом, сегодня люди недостаточно осознают влияние, которое оказывает внешняя среда на оформление их домов. Действительно, дом и внешняя среда – это два отдельных мира: дом – это «убежище» от внешнего мира, он должен быть удобными; в то же время мы не считаем, что внешняя среда обязательно должна быть такой же удобной.
Молодые люди часто бывают в общественных заведениях (пивных, пабах и т.п.), где телевизор (с большим или даже с маленьким экраном) является дополнением обстановки, постоянным фоном для разговоров между посетителями.

предпочитаемые материалы
Дерево занимает первое место среди предпочитаемых материалов.
Дерево ценится по всему итальянскому полуострову, для описания дерева используются такие прилагательные: теплое, натуральное, красивое и элегантное, родное и уютное, полезное для здоровья и чистое, живое.
На втором месте находится сталь, которую описывают словами крепкая, твердая и прочная, незаменимая, чистая, холодная, технологичная, а также стекло, которое воспринимается как чистое, светлое, прозрачное, светящееся.
Сталь и стекло высоко ценятся в центральных и северных регионах Италии.
На третьем месте находится терракота, которая воспринимается как теплая, старинная, уютная, практичная, древняя; мрамор, который ценится за то, что он красивый, элегантный, твердый, роскошный; и МОЗАИКА, которая обращается к представлению о цвете и считается веселой, причудливой и радостной, современной или старинной (в зависимости от сочетаний).
Мрамор наиболее ценится на юге Италии.
 

дерево
Особенно ценится потому, что оно:

• «придает жизнь» дому;
• является традиционным и в то же время оригинальным;
• по своей сути само является элементом интерьера;
многофункциональное.

 

Кроме того, современные технологии обработки дерева, которые обеспечивают его применение даже в тех областях, в которых оно обычно никогда не применялось, делают его ценным материалом для использования также и в ванных комнатах и кухнях.

ДЕРЕВО: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ
Считается, что дерево лучше всего сочетается с техникой, которая, как мы увидели, играет все более важную роль в интерьере дома.

ДЕРЕВО КАК ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ
Дерево считается совершенным материалом прежде всего потому, что оно отождествляется с самим понятием дома.
По сути, дерево – это защита, тепло, близость, «корни», привязанность, то есть те же ценности, которые связываются с понятием «дом». 
 

тенденции в системе оформления жилища, ожидаемые в ближайшие годы
Исследование наиболее четко показывает, что:
Всегда будет ощущаться потребность создавать в интерьере дома личные пространства, «дома в домах».
Для того чтобы объединить и сплотить воедино эти различные пространства, будет применяться дерево, освещение и цвет.
Среди названных элементов дерево будет играть главную роль, поскольку оно в большей мере, чем остальные, будет применяться во всех сегментах общества и во всех типах жилища.
Техника будет играть все большую роль в доме, внося свой вклад в его интерьер и определяя выбор оформления некоторых помещений.
Дерево будет предпочтительным материалом для сочетания с техникой.
Жизнь не будет больше восприниматься как «внутреннее пространство» по отношению к «внешнему пространству», а как единое целое.
Дом, наоборот, будет становиться все больше связанным с обществом.
Дом будет играть все меньшую роль как место проведения досуга, так как люди будут проводить свободное время вне стен своего жилища: городская инфраструктура, пространство города должно будет все время трансформироваться во «внешние дома».
Дерево будет привилегированным элементом в объединении внешнего и внутреннего жизненного пространства, поскольку станет главным в обоих измерениях.

 

 

<<  |   назад в раздел  |   >>
Украина, г. Киев
ул. Плодовая, 16
+38 (044) 503-84-94
Сделано в студии "Artinet"